Факторы, влияющие на появление «волн» на изображении.

27 ноября
Прекрасная золотая осень 2018 года закончилась, на улице похолодало, ночами уже подмораживает, а кое-где даже выпал снег. А это значит, что в наших домах включили отопление и относительная влажность в помещении стала уменьшаться. Также это обозначает, что тонер, оставленный ночью на морозе, может "радостно" поглотить излишнюю влагу из воздуха, находящегося во флаконе вместе с тонером, и потом он будет "мокро" выглядеть. 
В общем, с приходом мерзкого межсезонья снова растёт количество претензий по тонерам в виде "волн" и "барханов". 
Специалисты из IMEX в небольшой статье отобразили своё мнение по этому поводу. 
Перевод этой статьи мы и предлагаем Вашему вниманию. Забегая немного вперёд, отметим, что сейчас компания IMEX старается отправлять в нашу сторону лишь те партии тонера, которые менее чувствительны к перепадам влажности.


Износ компонентов картриджа. 

Появление "волн" при печати преимущественно происходит из-за износа в "developer section" картриджа. Более привычно "developer section" называть тонерной частью картриджа, где находится магнитный вал (Mag Roller) или ролик проявления (Developing Roller).

В случае картриджа с магнитным роликом, если покрытие оболочки магнитного ролика стирается и становится блестящим или даже полированным, то тонер "скользит" по такой поверхности и формирует гребни. Высота этого гребня больше зазора между магнитным роликом и фотовалом, тонер непосредственно контактирует с фотовалом, переносится на фотовал и в результате на изображении появляются дефекты, называемые «волнами».
В дальнейшем, с увеличением износа дозирующего лезвия (Doctor Blade) проблема будет только усиливаться, поскольку изношенный Doctor Blade будет изгибаться над такими тонерными «гребнями», а не сглаживать их.

Климатические условия.

Эффект «волн» более заметен при низкой влажности, например, в зимних условиях со снегом и морозом или летом при очень жаркой сухой погоде. Пониженное количество водяного пара в воздухе приводит к уменьшению тока утечки, т.е. к изменению расчетных стандартных условий эксплуатации техники. Эти процессы сильнее проявляют негативные эффекты от износа компонентов картриджа. Подчеркиваем – не создают проблему, а лишь проявляют её.

Низкая влажность может быть связана с использованием кондиционеров. Иногда «волны» могут проявляться , когда принтер расположен таким образом , что на него непосредственно попадает осушенный воздух из кондиционера. В этом случае простое перемещение принтера в более «благоприятное» место решает проблему.

Тонер.

Некоторые партии (lot) тонера могут быть более восприимчивы к образованию эффекта «волн». Это связано с тем, как поверхностные тонерные добавки удерживаются на поверхности частицы тонера.
Добавки могут располагаться и удерживаться на поверхности частицы тонера за счет трибоэлектрического притяжения. А могут быть введены в поверхность частицы тонера. При введении добавок в поверхность тонера изменяется способ взаимодействия частиц тонера с очень изношенными компонентами тонера, что проявляется при очень низкой относительной влажности тонера.

Использование электронного сканирующего микроскопа позволяет компании IMEX идентифицировать характеристики партии тонера, которая может быть более восприимчива к проблеме «волн» в период низкой влажности.

Резюме.

Первопричиной появления эффекта «волн» является износ компонентов картриджа. Но проявление этого эффекта значительно усиливается при низкой относительной влажности воздуха. Это влияние столь сильно, что его даже можно считать основной причиной появления «волн» и «песчаных барханов».
Комментарии
27 февраля 2020 г.
Имя: Олег
Добрый день!
По поводу волн хотел сказать что дело только в тонере и ни какие погодные и климатические условия тут не причем..
до июня 2018 года мы использовали тонер, под известным всем брендом, в целом тонер был не плохой, но решили попробовать HG 220 и нам он на столько понравился, что мы больше не стали тестить другие и решили использовать только его, брали в мешках в среднем 300-400 кг в мес, фасовали сами.. было все хорошо, до середины февраля 2019г, начались барханы(волны), ну я первым делом пишу своему поставщику, он в свою очередь начинает мне рассказывать про сухой воздух зимой, от батарей и прочую ерунду, на что я ему объясняю, что конец зимы, какой может быть отопительный сезон, явно что то с тонером не так, но он меня заверил что тонер идет с завода и ни чего не менялось. Так же на до отметить, что отопительного сезона у нас как такового нет, мы находимся на юге и половину зимы отопление не работает ( например сегодня 27.02.2020, за окном +19). в общем доказать я ему не смог ни чего, и решил подождать не много.. в Итоге: июнь месяц, ни чего не поменялось, волны-барханы, я донес это до поставщика и решил сменить тонер.. В октябре 2019 года, мне попался поставщик, который импортирует HG 220, уже фасованных, в заводских тубах, с запаянным горлышком и тут я решил взять его протестить .... результат был предсказуем, изменилось буквально ни чего! все те же волны и барханы))в итоге остались и используем этот тонер по сей день, проблему решаем заменой магнитки (новой хватает на заправки), благо они щас ни чего не стоят..
Ответить
28 февраля 2020 г.
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за Ваше мнение и практический опыт.
Хотим обратить внимание на Вши же слова, что Вы решаете проблему заменой "магнитки". Это лишнее подтверждение тому, что в процессе "создания барханов" комплектующие имеют, как минимум, равное с тонером значение. На наш взгляд, это подтверждает главный вывод статьи о том, что " Первопричиной появления эффекта «волн» является износ компонентов картриджа" или состояние компонентов картриджа.
Если удариться в историю, то многие товарищи, имеющие опыт в заправке с "незабвенных " девяностых, подтвердят, что первые оригинальные картриджи HP можно было перезаправить несколько раз без всякой замены компонентов. Мы даже не имели в продаже заряжающих и магнитных валов для картриджей, потому что на них практически не было спроса. И только с появлением картриджа Q2612A мы увидели, что замена PCR творит чудеса с картриджем. И тут же аналогичный эффект мы определили в картридже Е-16, когда замена PCR и MR не привели к значительному эффекту, но результат был достигнут после замены изношенных бушингов MR.
Можно однозначно утверждать, что, борясь с заправками, со временем ОЕМ научился делать практически 1,5-разовые картриджи, многие из которых требуют замены некоторых комплектующих уже после первого прохода.
Примерно такая же история происходила и с китайскими картриджами. В погоне за ценой китайские картриджи стали именно одноразовыми, в основном за счет использования максимально упрощенных комплектующих. Этот процесс хорошо виден на ассортименте предлагаемых продавцами зарядников и магнитников. Попробуйте сравнить цену оболочки магнитного вала (MRS) HP1010 от Static Control с ценой аналогичной продукции торговой марки ELP. Так мало того, под брендом ELP продаётся ещё более дешевый вариант такой оболочки - Low Cost.
К сожалению, люди это всё покупают, используют и потом жалуются, что во всём виноват только тонер. И с тонером происходит похожая история. Понятно, что в странах Азии и Южной Америки дорогой тонер продать сложно, нужен дешевый и желательно оптимизированный под их условия - высокая температура и высокая влажность. И такой тонер выпускается. Соответственно, аналогичный тонер привозят и к нам, где условия несколько другие - скорее низкая температура и низкая влажность. И если летом это ещё работает, то зимой мы точно получим проблему.
Вот такой немного грустный итог.
С уважением,
Техподдержка RAMIS.RU
Ответить
29 февраля 2020 г.
Имя: Валерий
Огромное значение в вопросе выбора тонера имеет стабильность от партии к партии. Мне за последние лет 10 зело надоело заниматься тестированием разных тонеров в полевых условиях (то есть на практике, а не в лаборатории). Прям злость берёт, когда определённый тонер вдруг портится и нужно опять мучиться вопросом выбора тонера (а это неизбежные тесты). Подчёркиваю - не брак партии, а именно меняется сам тонер. Как было с CMG-3, например. Цепочка "завод-конечный потребитель" очень уж длинная и найти на каком этапе был сбой наверное непросто. Если этот хандан У ВСЕХ стал такой - значит что-то на заводе, если иначе - значит у поставщика не всё в порядке. Если и вторая-третья партия будет такой же - хандан поменял рецептуру и вуаля, теперь он будет такой. Иначе просто та самая нестабильность от партии к партии. Ну а тут чему удивляться, цену этого хандана видели? Вот. Чтобы её добиться, стабильности этой, нужно вложить деньги в производство, что не может не сказаться на конечной цене продукта. У того же аймекса почему-то нет каких-либо серьёзных проблем со стабильностью партий, так у него и цена другая. Или я не попадал на это. С другой стороны, есть мнение коллег, от которых я тоже про нестабильность аймекса не слышал... А ещё есть Tomoegawa:) И Handan, это совсем другой класс... Я тоже использую HG220, правда в очень узком диапазоне. Начнёт глючить - огорчусь, но не удивляюсь, знал на что иду, когда покупал. Вы тоже должны были знать:)
Ответить
29 февраля 2020 г.
Имя: Валерий
Доброго времени суток всем!
ELP - это свежее, недавно массово пошедшее в массы, верно? Я ради интереса попробовал кое-что из их продукции. Барабаны HP/Canon, тонер HP/Canon, барабаны Kyocera и ещё что-то по мелочи, уже и не помню. Буквально кое-что по чуть-чуть купил и сделал быстрый тест. Ну знаете ли, у них премиум кволити - это то же самое, что у остальных самый заурядный товар соответствующей ценовой категории. А обычный товар без всяких там премиум и лонг лайф - это непотребство дешманское, которое у других либо вообще не продаётся, либо идёт как низшее качество. Ну а лоу кост - это скорее всего из разряда "дно пробито, мы в канализации", я такое даже пробовать не стал, там по цене всё было ясно сразу. Извиняюсь за не шибко литературный язык, но всё так и есть. Произошло перепозиционирование товара со сдвигом вверх: обычное стало премиумом, место обычного занял откровенный дешман, ну а на место дешмана был изыскан полнейший дешман. А бывший премиум просто канул в лету, нет его теперь вообще. Хотя могли бы его оставить и поместить в группу elite. а ещё лучше luxury:)) Так что кто надумает сесть на ELP - думайте нужно ли оно вам такое. Это всего лишь личное мнение одного человека, но тем не менее вот такое оно... И ведь всё равно будут брать:( Ибо дёшево...
Ответить
« 1 2