Добрый день! У меня вопрос по фотовалам HP LJ 1010/1015, HP LJ P1005/P1505/P1102/1566/M125, и HP LJ...
Здравствуйте, Александр!
Вы затронули интересную и обширную тему. Постараемся объяснить всё не очень многословно и несколько упрощённо.
Разговор пойдёт о наиболее простых фотовалах ( или фотобарабанах), которые по-английски называются OPC Drum (Organic Photo Conductor).
Если не сильно вдаваться в подробности, то обыкновенный фотовал - это обработанная дюралевая труба с несколькими слоями покрытия.
Основных слоёв три - подложка, рабочий слой, защитный слой. Когда производитель решает задачу сделать совершенный вал, передающий как минимум полутона, то приходится добавлять вспомогательные слои для улучшения характеристик. Так, например, некоторые фотовалы (OPC Drums) производства FUJI Electric имеют суммарно 12 (двеннадцать!!) слоёв. Такие валы смогут передать мельчайшие нюансы изображения даже при больших скоростях печати. Если же основное требование к изображению это контрастная печать таблиц и текстов со средней скоростью, то при правильном подходе вполне будет достаточно и 3-4 слоя покрытия. Если не получится с таким валом напечатать идеальную черно-белую фотографию со всеми нюансами, то как показала жизнь - не очень то и надо. Одной из первых компаний, которая использовала такой подход, была тайваньская компания GreenRich. Эта компания запатентовала свою технологию производства, назвав её "DUC". Основным ноу-хау было как раз состав и свойства первичного слоя, подложки (Under Layer). Эта технология была запатентована в Тайване, Корее, Японии и Китае. http://www.greenrich.com.tw/english-2.htm Валы, производимые по такой технологии хуже передают полутона, зато печатают ярко и контрастно, из-за чего получили название "горячие". В России такие фотовалы стали продаваться с приставкой DUC, чтобы не раскрывать поставщика. Из-за простоты технологии фотвалы DUC имеют более низкую стоимость по сравнению с валами Mitsubishi или FUJI. Естественно, производители из континентального Китая не могли обойти вниманием такую недорогую технологию. Поэтому уже через несколько лет на рынке появились "горячие" фотовалы от других производителей из Китая. Поскольку основные свойства фотовалов и даже цвет покрытия практически не отличаются от первых "горячих" валов, то все такие валы многие клиенты теперь называют DUC, что не совсем точно, но по сути соответствует действительности.
Теперь немного о китайских фотовалах на нашем складе. Уже несколько лет мы продаём фотовалы различных китайских производителей. Сначала мы не афишировали конкретных производителей валов, происходил "естественный отбор в полевых условиях". Это не значит, что мы продавали некачественные валы, мы выбирали из нескольких производителей наиболее оптимальных. Сейчас на нашем складе есть три вида китайских фотовалов - Golden Green, Handan, NoName. По поводу валов, которые продавались год назад под именем NoName: они ближе по свойствам к Handan и Golden Green. В настоящее время NoName - это валы ещё одного китайского производителя. Основные особенности этих валов - низкая цена и отсутствие практических результатов об их ресурсе. Сейчас эти фотовалы NoName проходят тестирование в реальных условиях на наших принтерах. Пока есть все предпосылки утверждать, что эти валы должны "выхаживать" минимум одну заправку. Но хочется заметить, что при такой цене сегодняшних NoName требовать от них больше, чем жизнь в течение одной заправки - дело бессмысленное и неблагодарное. Если мы правильно понимаем, то валы по такой цене и делаются как одноразовые, чтобы менять их каждую заправку, тем самым повышая вероятность положительного результата при производстве картриджей.
Однако, мы не ставим своей целью давать какие-то строгие рекомендации и оценки, мы только предлагаем различные виды аналогичных товаров. И лишь потребитель сможет реально проверить и оценить, насколько его устраивает этот товар при использовании в его конкретных условиях восстановления картриджей.
С уважением,
Техподдержка Рамис.
Различный режим печати может предполагать различное количество отпечатанных страниц на одной заправке. Можно отпечатать 500 (15% заполнения) страниц или 3000 (2,5% заполнения) страниц на одной заправке. Естественно за 3000 страниц фотовал больше сотрется и износится, - это жесткий режим печати. А при печати по 500 страниц (с 15% заполнением), этот фотовал отходит в несколько раз больше заправок, - это щадящий режим.
... Так вот. Долговечность и износостойкость того или иного фотовала становится понятной при сравнении его показателей с показателями других валов.
Поэтому интересны результаты сравнения разных валов при одинаковом режиме печати и внешних условиях.
1. Не всегда количество напечатанных страниц кратно количеству оборотов фотовала, соответственно степени его износа. Например, цветной принтер HP CP 2025. Даже если Вы печатаете одним цветом, вращаются фотовалы всех четырех картриджей. Именно в связи с такой особенностью аналогичных аппаратов Mitsubishi предлагает два вида фотовалов :
Фотовал HP Color LJ CP 1215/2025/CM1415/M251/M276 Mitsubishi/MKI
и
Фотовал HP Color LJ CP 2025/CP1215/M351/M475/M476 Mitsubishi/MKI
Второй вал имеет более толстое защитное покрытие, что удлиняет его жизнь, но снижает первичную яркость изображения.
2. Конечно, результаты сравнения интересны, но не более того. Потребитель вряд ли сможет повторить те же условия сравнительного эксперимента. Условия - это принтер,. картридж, тонер, влажность, давление и так далее. Не видим особого смысла в сравнении и по экономическим причинам. Эти валы столь недорого стоят, что проверять их проще и понятнее сразу в деле, на месте.
Мы поставили картриджи с дешевыми валами на прогон, результаты обязательно обнародуем. Также мы рассчитываем и на Ваши отзывы.
С уважением,
Техподдержка Рамис.
Поскольку DUC - это технология, запатентованная GreenRich , то давать такое же название фотовалам других производителей, как минимум, не корректно по отношению к правообладателю. Изготавливаются ли другие китайские валы по лицензии DUC или по аналогичной технологии нам доподлинно не известно, и поэтому тоже мы не будем называть валы DUC. Что мы точно сделаем, так это сравним фотовалы разных китайских производителей на тему "горячести". Эксперимент будем проводить где-то в ноябре, чтобы иметь в наличии и проверить все виды китайских валов в одинаковых условиях.
С уважением,
Техподдержка Рамис.